La prima delizia col nuovo forno: Crostata di mele

Brief

L’ultimo arrivato nella cucina della Sposadelvento vuole dimostrare di essere all’altezza: perché non dargli una chance con la crostata di mele?

La ricetta

Occorrente: stampo a cerniera apribile rotondo, matterello, setaccio, cucchiaio, coltello, tazza, bilancia elettronica, 2 ciotole

Ingredienti

Per la base:
1 uovo + 1 tuorlo
100 g farina bianca
50g farina integrale
30g fruttosio
70 g burro morbido
1/2 bustina lievito vanigliato
buccia grattugiata di 1 limone
acqua ghiacciata (fac)
Per la copertura
250 g ricotta magra
1 uovo
1 cucchiaio di fruttosio
1 mela Golden grande o in alternativa 2 medie
1 cucchiaio uvetta sultanina
1 tazza acqua calda
1 cucchiaio cannella in polvere
Procedimento
Per chi desiderasse varianti sul tema, magari perché la crema alla ricotta non lo convince, o perché semplicemente vuole provare qualcos’altro qui qui e qui ci sono ricette simili a questa crostata di mele.
Ciò detto andiamo con la mia.
Metto a mollo l’uvetta nell’acqua calda e accendo il mio forno nuovo di zecca a 160°C.
Preparo la base della torta, amalgamando tutti gli ingredienti e cercando di lavorarli poco per non scaldare troppo il burro. Raccolgo e formo una palla che sistemo in frigo fino al momento della stesura della pasta.
Amalgamo l’uovo, la ricotta, la cannella e il fruttosio e formo una bella cremina.
Sbuccio la o le mele e le affetto, spruzzandole di succo di limone.
Stendo la pasta, aiutandomi col matterello e la uso per foderare lo stampo, bene unto prima, altrimenti la torta non si staccherà mai.
Ricopro con la crema di ricotta, quindi con le fette di mela.
Per ultime aggiungo le uvette.
Inforno per 40 minuti, controllo la cottura e quindi sforno il dolce.
Lo lascio raffreddare, lo trasferisco dallo stampo su una gratella per eliminare l’umidità residua e quindi su un piatto da portata.
 

6 Comments

  1. ottima inaugurazione per il nuovo forno! ne prendiamo un pezzetto anche noi! è deliziosa!
    baci baci

  2. buonissima questa crostata, a quanto pare il nuovo forno funziona alla perfezione! un bacione

  3. deve essere deliziosa! complimenti!! ciao!

  4. Buonaaaaaaaaa è una delle crostate che adoro di piu’…ciaooooo

  5. Ciao :)

    Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

    Si tratta di ricette “a colori” che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

    Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

    Raccolta ricette di cucina

    Spero di averti incuriosita. :P

    Ti auguro buona giornata,

    elena.

  6. @ Manuela e Silvia: Avete ragione ragazze e poi si sta rivelando ben al di sopra delle aspettative su tutto.

    @ Ciao Micky! già, forno nuovo vita nuova!

    @ Federica: giusto il tempo di fotografarla e…sparita…

    @ Lady Cocca: mhm a me le crostate piacciono quasi tutte, è grave?

    @ Elena: Certo che partecipo, eccome! Ho solo l’imbarazzo nella scelta del colore…

    baci a tutte

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