Muffin al cacao, latte di soia e semi di carrube

Negli ultimi tempi i muffin sono stati uno dei miei esercizi preferiti, forse perché sono così versatili e rapidi, che basta tirare fuori gli ingredienti all’ultimo minuto et voilà..
Anche a Madrid ce n’erano ovunque, immagino per soddisfare i turisti che arrivano da ogni parte del mondo e magari fanno fatica ad abituarsi ad una colazione a base di prosciutto stagionato e torte di patate ..
In questa ricetta ho voluto sperimentare un po’, partendo da una formula aurea e sostituendo il latte vaccino con quello di soia e parte della farina con una farina senza glutine, ma dal sapore molto forte, che se mescolate al cacao ne esalterà notevolmente l’aroma.

Muffin al cacao, latte di soia e semi di carrube


Occorrente: 12 stampi per muffin, n° 12 pirottini di carta, spatola da cucina, n° 2 ciotole capienti, bollitore per il latte, setaccio, cucchiaio, fruste elettriche
Ingredienti
3 uova
200 g farina 00
50 g di farina di semi di carrube
2 cucchiai di cacao amaro 
60 g di burro
120 g di latte di soia
20 g di cioccolato bianco
20 g di cioccolato al latte
50 g di zucchero 
1 bustina di lievito vanigliato in polvere
1 cucchiaio di cannella in polvere
Procedimento
Scaldare il latte di soia assieme al burro, al cioccolato bianco e al cioccolato al latte.
In una delle due ciotole mescolare la farina setacciata, il cacao, il lievito, la cannella, la farina di semi di carrube. 
Sgusciare le uova in una ciotola capiente e montarle con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Aggiungere a poco a poco il latte al cioccolato e continuando a mescolare, unire il mix di farine. 
Formare un impasto morbido, omogeneo e senza grumi, dal quale prelevare a cucchiaiate la quantità giusta a riempire gli stampini. 
Io uso i pirottini di carta, ma si possono anche solo ungere gli stampini per farne a meno. 
Infornare in forno molto caldo per 15-20 minuti.
Nel mio caso, essendo un forno elettrico ventilato 190 °C è la temperatura ottimale per farli crescere belli gonfi. 

 

9 Comments

  1. Complimenti sono meravigliosi!!!

  2. Adoro i muffin !
    Ottima ricetta per gli ingredienti scelti…brava!

  3. Mi piace l’idea di usare degli ingredienti diversi dal solito e di origine biologica. Sicuramente sono ottimi e la farina di carruba conferisce sicuramente un sapore unico. Buon week-end!!

  4. Conferma cio che dice Kristel :) è davvero un bel dolce, mi piace un sacco…
    Complimenti per il blog…
    A presto..

  5. che bontà!!! complimenti!!

  6. Mi itrigano perchè diversi dai soliti!

  7. Ma che meraviglia! Questi sono i muffins che ho sempre voluto!! No, davvero, a me non vengono così belli gonfi e dopo tutti i tentativi fatti ormai mi sono arresa… Un abbraccio e buon fine settimana

  8. Da troppo tempo non faccio i muffins, i tuoi sono molto belli!!!

  9. mi immagino l’ottimo sapore!!!
    complimenti!!!!
    ciaoooo

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