Cuore di pere e noci

Brief

Partecipare al contest di Semplicemente Pepe Rosa dedicato all’autunno

La ricetta 


Occorrente: stampo a forma di cuore, forno, ciotola, fruste elettriche, coltello, cucchiaio

Ingredienti

200 g di farina
mezza bustina di lievito per dolci vanigliato
125 g di burro
2 uova
150 g di zucchero
700 g di pere Kaiser
6 gherigli di noce
6 biscotti secchi

Procedimento

Con il mio Cuore di pere e noci, partecipo ad un contest creato da Carolina di Semplicemente pepe rosa in collaborazione con MamaShabby e intitolato La torta d’autunno
Visto che l’autunno è tra le mie stagioni preferite, non ho faticato granché a trovare ispirazione e tempo per una ricetta a tema. Anzi..

Per prima cosa ho rispolverato un preistorico allegato della rivista TU che si intitolava – guarda un po’ – “Sapori d’autunno” e dove si parlava solo di dolci con frutta autunnale. 
Lì c’era segnata, da tempo immemorabile, una ricetta a base di pere e noci mai fatta, che reclamava attenzioni, e così l’ho finalmente accontentata.
Mi sono preparata tutti gli ingredienti, ho acceso il forno a 180°C e ho cominciato a impastare, convinta che, quel cuore, sarebbe stato carico di tutte le suggestioni che l’autunno porta con sé. Sì perché una torta con le pere e le noci racconta tante cose. La natura che cambia aspetto, anno dopo anno, ciclicamente, eppure mai uguale a se stessa. Racconta di mattinate a scuola, di primi amori, di compiti e sgridate e budget di fine anno e pomeriggi di pioggia e maglioni nuovi e aria che profuma di legno e caldarroste e zuppe e..torte…
Ma torniamo al procedimento..
Per prima cosa bisogna far ammorbidire il burro. Io ho pensato di metterlo su un piattino e lasciarlo sul calorifero.
Quindi si setacciano farina e lievito.
Si imburra lo stampo e lo si riempie di biscotti sbriciolati.
Si sciacquano le pere, si sbucciano e privano di torsolo e semi.
Se ne affetta la metà e l’altra metà va tagliata a cubetti. 
Si sgusciano le uova, separando tuorli e albumi. 
Si montano i tuorli con 100g di zucchero, si aggiunge il burro, poi la farina e il lievito. 
Si aggiunge la pera tagliata a cubetti e quindi solo alla fine gli albumi montati a neve.
Il composto va poi messo nello stampo a cuore. 
Si inseriscono nell’impasto le fette di pera, si spolverizzano di noci ridotte a pezzetti e di zucchero (i 50 g rimasti).
Quindi si inforna per una mezzora et voilà!
L’autunno è servito. 


 

11 Comments

  1. molto bella questa torta e deve essere anche buona!!!copio…bacioni Tittina

  2. Si può avere una fetta per colazione??Che bella che ti è venuta..bravissima!!Mi hai fatto venir voglia di fare una dolce..

  3. bellissima la forma! ho tante pere, mi piace molto questa versione autunnale! buona :-)

  4. Bella di sicuro ma altrettanto buona!!!! baci

  5. Eccomi qua, perdona il mio ritardo!
    Grazie mille per aver partecipato!
    Buona serata e a presto.

  6. Il tipo di dolci che mi piacciono tanto! Fanno proprio casa :D
    Un bacione

  7. Ma sai che non ho mai preparato un dolce con le pere? La tua invita ad assaggiarla!

  8. mmmmmmmm……… pere e noci! deve essere deliziosa, ed assolutamente in tema! grazie per sostenere i cagnoloni senza casa!

  9. Dev’essere buona quanto e bella! Mi ricorda un po’ la pizza che mi fa il Pupo (il mio fidanzato…), a forma di cuore. La proverò: la ricetta sembra abbastanza facile… anche per me! ;-) Ciao!

  10. Davvero sublime, pere e noci in un soffice cuore…mette di buon umore al solo guardarlo!!! complimenti x il tuo blog,sara’ un piacere seguirti!!!! bravaaaa

  11. ho trovato un bel blog e mi sono unita ai tuoi lettori cosi non mi perdo nulla se ti va passa da me ti aspetto:))))

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>